Bien plus qu’une vitamine, la vitamine D est considérée comme une véritable hormone.
La vitamine D existe sous deux formes :
- D2 : Ergocalciférol, d’origine végétale mais peu active
- D3 : Cholécalciférol, d’origine humaine, animale et même végétale dans les compléments alimentaires (issue du lichen boréal), 4 fois plus active
Concernant les sources de vitamine D, celle-ci est :
- présente dans l’alimentation sous les deux formes D2 et D3 (foie de morue, sardines, beurre, le jaune d’œuf, certains champignons …). Mais l’alimentation ne représente qu’une faible participation aux apports (10-20%) !
- synthétisée au niveau de la peau à partir du cholestérol sous l’effet des UVB (7-déhydrocholestérol -> D3 cholécalciférol). D’où la fonction essentielle et physiologique du cholestérol !
Elle intervient dans la régulation de plus de 200 gènes.
Voici une liste non exhaustive des différents rôles de la vitamine D :
- Os : fixation du calcium sur les os, augmentation de l’absoption intestinale phosphocalcique et diminution de l’excrétion rénale …
- Muscle : force musculaire
- Pancréas : améliore la sensibilité à l’insuline
- Système immunitaire : effet immunomodulateur, agent anti-infectieux, stimule l’immunité innée et inhibe l’immunité acquise.
- Cerveau : intervient dans la synthèse de neurotransmetteurs (sérotonine)
- Bonne santé cardio-vasculaire : diminue le stress oxydant, l’inflammation, l’hypertension …
- Prévention de certains cancers (hypothèses, études en cours)
- Fertilité : stimule la synthèse de androgènes (testostérone) au niveau des testicules, augmente la spermatogénèse `
- Indispensable lors de la grossesse
Certains micronutriments vont agir en synergie avec la vitamine D :
- la vitamine K2 : optimise la fixation du calcium sur la trame osseuse
- le magnésium : la métabolisation de la vitamine D en forme active ainsi que le transport de la vitamine D activée nécessite du magnésium. La vitamine D favorise à son tour l’absorption intestinale du magnésium. Bref, ils sont inséparables !
- la vitamine A : optimise la bioactivité de la vitamine D
2 français sur 3 ont un niveau de vitamine D insuffisant !
Les principales causes des hypovitaminoses D sont :
- La faible participation de l’alimentation aux apports
- L’exposition au soleil insuffisante (latitude, maison de retraite, les habitudes de vie, les écrans totaux, les vêtements couvrants, les confinements !! …)
- Facteurs physiopathologiques : pigmentation de la peau (au plus on a la peau foncée, au moins l’on synthétise la vitamine D), diminution de la synthèse avec l’âge, besoins augmentés chez les enfants, les adolescents, les femmes enceintes, allaitantes, les sujets en surpoids (car la vitamine D se loge dans le tissus adipeux).
Le déficit en vitamine D est associé à de nombreuses pathologies :
- Cancers
- Diabète de type 2, insulinorésistance
- Sarcopénie, chute, fracture, ostéoporose
- Rachitisme, ostéomalacie
- Troubles de la fertilité
- Maladies auto-immunes
- Asthme, allergies
- Dépressions
- Maladies inflammatoires
- Maladies neurodégénératives (Alzheimer, Parkinson)
- Maladies cardiovasculaires, syndrome métabolique, obésite
- Infections : véritable sujet d’actualité !
Il est nécessaire aujourd’hui de se supplémenter en vitamine D avec un complément alimentaire adapté, bien dosé, quotidiennement (plus efficace que trimestrielle) et même l’été !
Un contrôle biologique régulier est indispensable et la posologie sera ensuite adaptée en fonction, par votre praticien de santé formé à la Micronutrition.
Dans ma pratique, j’observe quotidiennement des niveaux largement insuffisants en vitamine D auprès de mes consultants.
Dernière précision, la vitamine D étant liposoluble, il faudra veiller à bien prendre celle-ci pendant le repas pour une bonne absorption.
Petit focus vitamine D et Covid-19 :
Depuis l’épidémie de Covid-19, la vitamine D a beaucoup fait parler d’elle !
Son activité antivirale a été démontrée.
La vitamine D est indispensable à l’activation des lymphocytes T1 (cellules de l’immunité qui interviennent en première ligne de défense pour nous protéger contre la Covid-19).
Elle est un véritable pilier du système immunitaire et est indispensable pour lutter contre les infections virales.
Les patients avec des comorbidités (sujets obèses, diabétiques de type 2, âgés) sont à risque de déficit en vitamine D.
Ces déficits ont été exacerbé avec les confinements …
Restaurer le statut en vitamine D de la population aurait été une stratégie judicieuse en période d’épidémie !
Une étude2 a démontré qu’au plus le taux de vitamine D est bas, au plus le nombre de cas Covid-19 et de morts augmentent.
La vitamine D n’a pas fini de nous révéler tous ses secrets !
A très vite pour de prochains articles bons pour votre santé et en attendant prenez soin de vous.
Aude
1 Le Bert N., Tan A.T., Kunasegaran K. et al. SARS-CoV-2-specific T cell immunity in cases of COVID-19 and SARS, and uninfected controls. Nature (2020).
2 Ilie P. C. et al.The role of vitamin D in the prevention of coronavirus disease 2019 infection and mortality (2020)